Сертификация «Халяль»
Сертификат Халяль – это единственный документ, дающий возможность экспортировать продукты питания в страны арабо-мусульманского мира.
Во многих странах строго следят за качеством Халяль, товары проходят сертификацию и если выявляются нарушения, то производители облагаются крупными штрафами.
В СНГ индустрия Халяль развивается всего лишь 10–15 лет, тогда как в Америке и Европе это норма общественной жизни.
В Украине систему проверок продукции осуществляет «Центр исследований и сертификации Халяль «Альраид» в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Украины «Умма», в составе которого функционирует Комитет по фетвам при ДУМУ «Умма». В него входят имамы с шариатским образованием. Из данного комитета формируется комиссия, которая выезжает на производство для изучения вопроса соответствия технологии производства стандартам «Халяль».

Этапы получения сертификата
1
ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ
2
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
3
ВЫЕЗД ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ НА ПРОИЗВОДСТВО
4
ОПЕРЕДЕЛЕНИЕ СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ
5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
6
ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
Для того, чтобы мясо и птица соответствовали стандартам «халяль», должны быть выполнены определенные условия. «Халяль» (разрешенное) не должно включать явно запрещенных ингредиентов («харам»).
К однозначно запрещенным ингредиентам относятся:
- мертвечина;
- кровь;
- свинина;
- животное, забитое не с именем Бога, забитое во имя какого-то божества или святого (идолопоклонство);
- животное, убитое путем удушения или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения;
- хищные животные ( волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы ( сокол, ястреб, орел и др.);
- мясо собак, ослов и мулов;
Все эти запреты касаются не только основного сырья ( мяса и жира), но распространяются и на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.
Иногда производство встречает экспертов «всем готовым» - производитель заранее выясняет, какие условия необходимы для соответствия стандарту «халяль» и уже потом обращается за сертификацией. Бывают и противоположные случаи, когда уверенность производителя в своей возможности претендовать на получение сертификата строится на расхожих стереотипах о мусульманах и их пищевых нормах. Например, некоторые полагают, что сертификация «халяль» - это просто мусульманское благословение: приедет имам, который это благословение даст, и никаких особых условий производства не нужно. Другие считают, что исключив такие ингредиенты как свинина и алкоголь, они уже производят «халяль» продукцию, и требуется всего лишь сертификат. Кто-то считает возможным добавлять в «халяль» мясо непроверенные добавки, что также делает сертификацию недействительной.
Работа комиссии на производстве
Эксперты из упомянутого выше комитета выезжают на производство и осуществляют оценку имеющихся условий. После этого они издают заключение. Если оно положительное – ничто не мешает начать оформление сертификата с обсуждением условий мониторинга нами данного предприятия с представителем производителя. Если оно отрицательное – эксперты сообщают о невозможности дальнейшего сотрудничества с данным производителем на текущих условиях.
По желанию производителя они составляют рекомендации по приведению производства в соответствие со стандартом «халяль», и совершают повторный выезд после завершения всех работ по выполнению этих рекомендаций.
К сожалению, невозможно указать четкие сроки, поскольку это зависит не только от нас, но и от производителя. В каждом конкретном случае мы согласовываем свою работу с режимом работы производителя, расположением производства, возможности организовать выезд наших экспертов и возможности производителя их принять. Кроме того, весьма важным фактором является фактическая готовность предприятия выпускать халяль продукцию на момент визита экспертов; если она «нулевая», так как реорганизация производства требует затрат времени, а переоборудование цеха — еще и средств.
Естественно, производитель заинтересован обеспечить условия для скорейшего прохождения процедуры.
Контроль за соблюдением стандарта «халяль»
Есть несколько вариантов осуществления контроля за качеством продукции и ее соответствием стандарту «халяль».
Мы настаиваем на постоянном присутствии наших экспертов на мясокомбинатах и птицефабриках, ведь именно в этих сферах промышленности чрезвычайно важно соблюдения всех условий и тонкостей забоя.
Производители, не связанные с непосредственным осуществлением забоя скота и птицы, предпочитают выездные проверки наших экспертов, которые естественно проводятся без предварительного уведомления. При отказе в допуске экспертов (обладающих необходимым пакетом документов, в том числе санитарными книжками) на производство сертификат аннулируется.
Некоторые виды продукции проходят многократную сертификацию на всех этапах производства. Например, производитель мяса проходит сертификацию на соответствие своей продукции стандарту «халяль». У них есть договор поставок с производителем колбасы, который тоже проходит сертификацию своей продукции на соответствие стандарту «халяль», ведь на стадии переработки мяса в готовую продукцию или полуфабрикат возможно попадание ингредиентов, аннулирующих халяльность мяса. Кроме того, продукция, изготовленная из мяса забитого по Шариату животного, если такое мясо вследствие нарушения условий или сроков хранения испортилось, халяльной не будет.
Таким образом, сертификация происходит на разных этапах производства, что несомненно является дополнительной гарантией для потребителя.
Кроме этого, у сертификата есть срок действия — 1 год, по истечению которого процедура сертификации повторяется.
Комитет по фетвам при ДУМУ «Умма» с Центром исследований и сертификации Халяль «Альраид» уделяет особое внимание контролю и выдаче сертификации предприятиям, заботясь о безопасности выпускаемой ими продукции и соответствии ее со всеми необходимым нормами и стандартами.